The WSA Show wsa_logo_topThe WSA Show The Collections at WSA Materials at WSA
CONTACT US | myWSA EXHIBITOR SEARCH | FUTURE SHOW DATES | HOME

Informations de visa pour les visiteurs internationaux

Vous ne pouvez pas vous permettre de passer à côté du plus grand événement du secteur de la chaussure, le Salon WSA de février 2007. WSA est prêt à vous épauler dans votre inscription ainsi que dans vos démarches de demande de visa.

Le gouvernement des Etats-Unis demande aux ressortissants de certains pays un visa pour entrer sur son territoire. Des modifications récentes apportées au processus de demande de visa ont augmenté la durée requise pour l'obtenir. Vous trouverez ci-dessous des liens et des informations pouvant vous aider à accélérer et faciliter ce processus.

Conseils utiles

  1. Consultez le site Web du Département d'Etat américain (http://www.travel.state.gov) pour prendre connaissance des modifications apportées aux processus de demandes de visa.
  2. Effectuez votre demande de visa au plus tôt. Téléchargez les formulaires de visa à l'adresse http://evisaforms.state.gov/.
  3. Demandez à WSA de vous fournir une lettre.
  4. Vérifiez la date d'expiration de votre passeport.
  5. Attendez d'avoir reçu votre visa pour vous inscrire au Salon WSA.

Visiteurs avec enfants
Les enfants de moins de 16 ans ne seront pas autorisés à pénétrer dans le hall des expositions pendant les horaires du salon. La lettre d'invitation pour la demande de visa s'applique à vous seul, et aucune exception ne sera tolérée. Remarque : aucune dérogation ne sera plus acceptée.

Processus de demande de visa
Les modifications récentes apportées à la politique de demande de visa risquent d'augmenter le temps nécessaire à l'obtention d'un visa. Il est TRES important de ne pas tarder dans votre demande de visa. Nous vous invitons à commencer au plus tôt vos démarches. Le Département d'Etat indique les délais d'attente approximatifs sur son site Web à l'adresse http://www.travel.state.gov/visa/temp/wait/tempvisitors_wait.php.

Demande de lettre à WSA pour votre demande de visa
Important : seules les demandes répondant à nos critères d'éligibilité seront prises en compte.

Éléments nécessaires à votre demande de « lettre d'invitation » au salon « WSA Show » en vue de justifier votre demande de visa

Instructions

  1. Vous devez vous inscrire en ligne et soumettre votre demande de lettre d’invitation au salon « WSA Show » avant le 25 janvier 2008 afin de recevoir cette lettre d’invitation.

    Cliquez ici pour effectuer une demande de lettre d’invitation.

    Informations à fournir obligatoirement :

    • Votre adresse de courriel
    • Votre date de naissance
    • La fonction que vous occupez dans l’entreprise
    • Votre numéro de passeport et/ou votre numéro d’identification
    • Le nom du Consulat américain où vous vous rendrez
    • Indiquez si vous avez déjà assisté ou participé au salon « WSA show ». Le cas échéant, indiquez le ou les événements auxquels vous avez assisté ou participé.
  2. Internet – Distribution instantanée (recommandée). Lorsque vous choisissez le mode de distribution par Internet, votre invitation est automatiquement affichée à l’écran et vous pouvez alors imprimer ce courrier directement depuis votre ordinateur. Cette lettre fait office de document original auprès de votre Ambassade américaine pour la demande de visa. Vous pouvez demander une copie papier de la lettre d’invitation, celle-ci, soumise à une tarification de 25 $, est envoyée par courrier postal normal. Le délai avant réception est de 3 à 4 semaines. Nouvelle possibilité : vous avez à présent la possibilité de demander un envoi express de votre lettre d’invitation, cet envoi express est facturé 50 $.

Une inscription en ligne est obligatoire pour une participation au salon « WSA Show ».

Pour votre première participation en tant qu’acheteur au salon « WSA Show », vous devez tout d’abord vous inscrire et fournir deux documents d’accréditation professionnelle en bonne et due forme. Vous devez nous faire parvenir deux documents d’accréditation parmi ceux figurant dans la liste ci-dessous :

  • Licence professionnelle
  • Carte professionnelle
  • Bail mentionnant votre dénomination commerciale
  • Numéro de revendeur / numéro fiscal
  • Relevé d’identité bancaire mentionnant votre nom patronymique et votre dénomination commerciale
  • Lettre d’un fabricant témoignant d’un rendez-vous confirmé au salon (l’en-tête du fabricant doit figurer sur la lettre.)
  • Facture d’un fabricant


Remarque :

  1. Aucune demande de lettre d’invitation postérieure au 25 janvier 2008 ne pourra être traitée par le service administratif du salon « WSA Show ».
  2. Vous devez effectuer une demande individuelle pour chaque personne nécessitant une lettre d’invitation.
  3. Seules les demandes effectuées par le biais du formulaire d’inscription en ligne seront traitées. L’obtention d’une lettre d'invitation au salon « WSA Show » ne garantit par nécessairement l’attribution d’un visa. Ladite lettre d'invitation constitue simplement une information supplémentaire visant à détailler l’objet du séjour d’un demandeur de visa. Les employés des Ambassades américaines et des Consulats américains étudient l’ensemble de la situation personnelle d’un demandeur afin de déterminer la validité de sa demande de visa.


Informations de visa importantes pour les médias internationaux
Tout journaliste étranger doit posséder un visa de type I. Utiliser le programme d'exemption de visa (VWP - Visa Waiver Program) pour travailler comme journaliste aux Etats-Unis ne garantit pas l'entrée sur le territoire. Pour plus d'informations sur un visa de type I, consultez le site Web du Département d'Etat des Etats-Unis sur le site Internet de votre ambassade.

Entretiens en vue d'un visa
Un entretien personnalisé fait partie du processus standard de demande de visa ce qui peut rallonger le délai de traitement de la demande. Peu de dérogations sont accordées pour cette partie du processus. Le WSA ne peut vous être d'aucun secours à ce niveau, et aucune personne représentant le WSA ne peut appeler l'ambassade ou le consulat pour vous soutenir dans la délivrance d'un visa. Si un visa de visiteur vous est refusé, vous pouvez réitérer votre demande si vous pouvez justifier de nouveaux arguments. En l'absence de nouveaux arguments, les agents consulaires ne réexamineront pas votre cas.

Comment trouver l'ambassade ou le consulat américain de votre pays
Cliquez sur le lien http://www.travel.state.gov/travel/tips/embassies/embassies_1214.html pour localiser l'ambassade ou le consulat américain dans votre pays.

Programme d'exemption de visa (VWP - Visa Waiver Program)
Le programme d'exemption de visa permet aux citoyens de certains pays de voyager sans visa aux Etats-Unis pour le tourisme ou les affaires, pendant 90 jours. Tous les pays ne bénéficient pas de ce programme. Pour connaître la liste complète des pays bénéficiaires, visitez le site Web du Département d'Etat des Etats-Unis http://www.travel.state.gov/.

Modification importante apportée au programme d'exemption de visa :
Passeports à lecture optique - Depuis le 26 octobre 2004, le Secrétariat d'Etat exige que les bénéficiaires du programme d'exemption de visa de 21 pays présentent un passeport à lecture optique pour entrer aux Etats-Unis, sinon un visa est obligatoire. Depuis le 1 octobre 2003, les bénéficiaires du programme d'exemption de visa de cinq pays doivent présenter soit un passeport à lecture optique soit un visa pour les Etats-Unis. Les citoyens de la Principauté d'Andorre, de Belgique, du Brunei, du Liechtenstein et du Luxembourg qui veulent voyager aux Etats-Unis dans le cadre du programme d'exemption de visa doivent présenter un passeport à lecture optique prenant effet à la date du 15 mai 2003.

Qu'est-ce qu'un passeport à lecture optique ?
Le passeport à lecture optique est un document qui présente une zone lisible en machine, à l'instar d'un code barre. La taille du passeport et de la photographie, ainsi que la présentation des zones de données, notamment les deux lignes de données à lecture optique (OCB-R), doivent répondre aux spécifications de l'International Civil Aviation Organization, Cid 9303. (OCR-B indique qu'il s'agit d'un lecteur de caractères optiques de taille B.) Pour toute question sur votre passeport, après étude attentive de ces informations et de toute information supplémentaire intéressante pour votre pays, contactez l'organisme ou l'agence responsable de l'émission des passeports dans votre pays http://www.travel.state.gov/.

De quoi ai-je besoin pour entrer aux Etats-Unis dans le cadre du programme d'exemption de visa ?

  • Vous devez être ressortissant d'un pays bénéficiaire du programme d'exemption de visa.
  • Vous devez détenir un passeport en cours de validité émis par le pays participant.
  • Votre passeport doit être un passeport à lecture optique.
  • Votre séjour ne doit pas excéder 90 jours, à titre de visiteur temporaire pour affaires (participation à des conventions scientifiques, d'éducation, professionnelles ou commerciales ; les conférences ou les séminaires sont autorisés pour les visiteurs d'affaires) ou pour tourisme. Dans le cadre du programme d'exemption de visa, vous n'avez pas le droit de prolonger la durée de votre séjour ou de changer de catégorie de visa.

Les représentants de la presse, de la radio, du cinéma ou de tout autre média d'informations étranger ont besoin d'un visa de non-immigrant de type I et ne peuvent pas voyager aux Etats-Unis dans le cadre du programme d'exemption de visa. Pour plus de détails, visitez le site http://www.travel.state.gov/.

| TERMS AND CONDITIONS | PRIVACY POLICY | ABOUT WSA | SHOW SPONSORS | SITE MAP